La Côte d’Ivoire représente 40% de l’offre mondiale de la noix de cajou pour une production de 1 225 935 tonnes en 2023. L’information a été rendue publique par le directeur général du conseil du coton et de l’anacarde, Dr Adama Coulibaly, lors de la tribune hebdomadaire du Centre d’information et de Communication gouvernementale (CICG) dénommé « Tout savoir sur », le 04 juin 2024 à Abidjan.
« Au niveau de la filière anacarde, la production n’a connu qu’une courbe ascendante pour atteindre 1 225 935 tonnes en 2023. Notre pays est le premier pays producteur et premier exportateur de noix brutes de cajou, depuis 2015. Nous sommes passés de 500 000 tonnes avant la réforme de 2014 pour atteindre 649 587 tonnes de noix brutes de cajou en 2016 », a-t-il souligné.
Pour la campagne courante, le pays a une prévision de production de 1 250 000 tonnes mais révisées à 1 000 000 tonnes, en raison des conditions climatiques défavorables cette année sur toute la zone de production et dans tous les pays.
Cette performance est la résultante de plusieurs facteurs dont les résultats obtenus par la recherche agronomique avec des variétés d’anacardiers à haut rendement et l’encadrement et la sensibilisation des producteurs sur les meilleures pratiques agricoles, etc.
Notons que la filière cajou contribue au PIB à hauteur de 7%.