Sécurité alimentaire en Égypte : El Sissi renforce la coordination pour des réserves stratégiques durables

Le Président égyptien Abdel Fattah El Sissi a présidé, ce mardi, une réunion de haut niveau consacrée à la sécurité alimentaire du pays, en présence de plusieurs membres du gouvernement et responsables techniques. L’objectif : faire le point sur les réserves nationales et accélérer les réformes dans les secteurs agricole et commercial, dans une logique de souveraineté et de durabilité.

Le Président égyptien Abdel Fattah El Sissi a présidé, ce mardi, une réunion de haut niveau consacrée à la sécurité alimentaire du pays, en présence de plusieurs membres du gouvernement et responsables techniques. L’objectif : faire le point sur les réserves nationales et accélérer les réformes dans les secteurs agricole et commercial, dans une logique de souveraineté et de durabilité.

À l’issue des échanges, il a été confirmé que les stocks stratégiques de denrées de base comme le blé, le sucre, l’huile, la viande et la volaille sont à un niveau jugé « stable et rassurant ». Des contrats d’approvisionnement importants ont été conclus, tandis que l’État mise sur la diversification des sources d’importation pour limiter les risques de rupture. Le Chef de l’État a insisté sur une meilleure synergie entre les institutions publiques, la planification agricole stratégique dans la Nouvelle Vallée du delta, et la poursuite du projet « marchés d’un jour », dont la deuxième phase vise l’ouverture de 200 marchés supplémentaires. En parallèle, l’Égypte avance vers une réforme du système de subventions et développe sa propre bourse des matières premières, tout en investissant dans la mécanisation agricole et la modernisation des chaînes commerciales, notamment via la future enseigne nationale Carry On.

Constant Danimbe
Constant Danimbe
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